Alimentation végétarienne : impact sur la santé et conseil officinal

Résumé : Autrefois symbole de richesse, puis démocratisée grâce aux immenses gains de productivité, la consommation de viande semble aujourd’hui remise en cause. Trois pour cent des français sont végétariens, et 10% envisagent de le devenir. Les produits d’origine animale font partie des recommandations alimentaires en vigueur, il est donc aisé de conclure qu’un régime végétarien voire végétalien fait courir des risques pour la santé. Qu’en est-il ? Est-il possible de couvrir les besoins journaliers avec une alimentation végétarienne ? Quels sont les effets d’un régime végétarien sur la santé ? quels conseils les professionnels de santé doivent-ils donner à leurs patients suivant ce type de régime ? Cette thèse a pour but d’étudier en premier lieu l’état nutritionnel des végétariens, les risques et les bénéfices de ces différents régimes et le végétarisme pendant la grossesse. Puis, étudier la relation entre les différents régimes végétariens et certaines pathologies chroniques, comme le diabète, les maladies cardio-vasculaires, le cancer. Une dernière partie sera consacrée aux recommandations nutritionnelles pour les végétariens et les végétaliens sur la base des conclusions tirées précédemment. Elle sera complétée d’une fiche qui fournit les conseils de base aux patients qui veulent suivre ce type de régime.
Type de document :
Mémoire d'étudiant
Sciences pharmaceutiques. 2018
Liste complète des métadonnées

https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-01913994
Contributeur : Pharmacie Amu <>
Soumis le : mardi 6 novembre 2018 - 16:20:07
Dernière modification le : jeudi 8 novembre 2018 - 01:18:18

Fichier

DEGAND Cécilia. Thèse d'exer...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : dumas-01913994, version 1

Citation

Cécilia Degand. Alimentation végétarienne : impact sur la santé et conseil officinal. Sciences pharmaceutiques. 2018. 〈dumas-01913994〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

6

Téléchargements de fichiers

1