Les compléments alimentaires : les risques d’une surconsommation - Aix-Marseille Université Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2020

Les compléments alimentaires : les risques d’une surconsommation

Résumé

La présentation des notions essentielles de la nutrition a permis d’étudier de façon détaillée la composition des principaux macronutriments et micronutriments composants les compléments alimentaires. Cette démarche a mis en évidence les risques généraux (surconsommation, mésusage, interaction médicamenteuse...) que ces produits peuvent représenter pour la santé des patients. Ces informations ont conduit à la réalisation d’un tableau de synthèse. Ensuite, l’étude du marché des compléments alimentaires a mis en relief la croissance de celui-ci qui est marquée par une augmentation importante des ventes à distance. L’usage inapproprié de ces produits se fait trop souvent sans encadrement médical avec un risque de surconsommation, ainsi qu’un risque qualitatif et quantitatif lors de ces achats en ligne. Enfin, la vision de ces différents risques a permis de mettre en avant la place du pharmacien qui est en général le premier professionnel de santé consulté par les patients demandeurs. Il a donc une place centrale dans la prévention du risque de surconsommation des compléments alimentaires.
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CASTELLI Philippe. Thèse d'exercice 2020.pdf (12.54 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

dumas-02951190 , version 1 (28-09-2020)

Identifiants

  • HAL Id : dumas-02951190 , version 1

Citer

Philippe Castelli. Les compléments alimentaires : les risques d’une surconsommation. Sciences pharmaceutiques. 2020. ⟨dumas-02951190⟩
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