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De l’État muratien à l’État bourbon : la transition de l’appareil étatique napolitain sous la Restauration (1815-1830)

Résumé : L'article cherche à éclairer la transition politique qu'a connue le royaume de Naples entre la fin du règne de Murat en 1815 et la période de retour au pouvoir des Bourbons de Naples, que l'historiographie a qualifié de restauration. Il montre la difficulté à détruire les acquis du régime du decennio francese, en grande partie parce qu'il est à l'origine de bouleversements décisifs dans la société méridionale (centralisation et bureaucratisation notamment). En s'appuyant sur la documentation administrative et sur les écrits personnels de quelques libéraux, il met en question la rupture chronologique de 1815 en mettant en évidence des phénomènes de continuités entre ces deux périodes. L'épuration administrative que conna\ⁱt une partie des fonctionnaires du royaume, soutiens des sociétés secrètes libérales, a lieu tardivement, au lendemain de la révolution de 1820-1821, et montre la complexité de cette restauration monarchique.
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https://hal-amu.archives-ouvertes.fr/hal-01783868
Contributor : Delphine Cavallo <>
Submitted on : Wednesday, May 2, 2018 - 5:30:25 PM
Last modification on : Monday, March 2, 2020 - 6:24:48 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01783868, version 1

Citation

Pierre-Marie Delpu. De l’État muratien à l’État bourbon : la transition de l’appareil étatique napolitain sous la Restauration (1815-1830). Jean-Claude Caron, Jean-Philippe Luis. Rien appris, rien oublié ? Les Restaurations dans l'Europe post-napoléonienne (1814-1830), Presses Universitaires de Rennes, pp.37-50, 2017, Histoire. ⟨hal-01783868⟩

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