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L'écaille et le banc. Ressources de la mer dans la Méditerranée moderne (XVIe-XVIIIe siècle)

Résumé : Toujours présentes dans les cales des navires qui sillonnent la Méditerranée à l’époque moderne, les ressources de la mer constituent l’un des piliers du commerce maritime, mais aussi l’une des bases essentielles de l’alimentation des sociétés littorales anciennes de la mer intérieure. Les conditions d’exploitation de ces richesses naturelles, poissons et coquillages, soie de mer, nacre, éponges ou peaux de chagrin, ont été profondément modifiées entre le XVe et le XVIIIe siècle. Les innovations radicales qui se produisent au sein les techniques de pêche dès la fin du Moyen Âge, pour la plupart mises au point dans les eaux provençales comme le sardinal ou le tartanon, permettent une augmentation importante des tonnages réalisés. Les surplus de production induisent l’apparition d’une activité de conditionnement des côtes ligures aux rivages de catalogne, soutenue par un groupe actif d’investisseurs extérieurs au monde  de la barque. Dès le XVIe siècle, des clivages sociaux divisent les communautés de pêche, tandis que se marginalisent les pratiques collectives les plus anciennes, comme la senne de plage, et que s’imposent, au cours du XVIIe siècle au sein de sociétés de madragues un groupe hétérogène d’entrepreneurs de pêche. Essentielles pour les économies littorales, les ressources de la mer pénètrent loin à l’intérieur des terres, où elles alimentent halles municipales et corbeilles des marchandes ambulantes. Marchandise de première nécessité, le poisson, à l’instar du blé, participe donc de politiques édilitaires. S’appuyant sur des sources variées, registres des taxes portuaires, règlements de pêche, registres de comptabilité des fermiers de poissonnerie ou livres marchands, cette étude propose une lecture multi scalaire, conduite sur une longue durée, de la nature et de la fonction des richesses extraites de la mer, mais aussi des sociétés maritimes qui mettent en œuvre cette exploitation, du plongeur à nu du golfe de Gabès jusqu’au petit consommateur d’une cité roussillonnaise du XVIIIe siècle.
Document type :
Books
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https://hal-amu.archives-ouvertes.fr/hal-01841404
Contributor : Delphine Cavallo <>
Submitted on : Tuesday, July 17, 2018 - 11:55:24 AM
Last modification on : Wednesday, July 18, 2018 - 1:15:31 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01841404, version 1

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Citation

Daniel Faget. L'écaille et le banc. Ressources de la mer dans la Méditerranée moderne (XVIe-XVIIIe siècle). PUP, 2017, Le temps de l'histoire. ⟨hal-01841404⟩

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