Entre rationalisation de la collecte et conquête du milieu sous-marin : les techniques de pêche du corail rouge de Méditerranée du XVIe au début du XXe siècle - Aix-Marseille Université Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2018

Entre rationalisation de la collecte et conquête du milieu sous-marin : les techniques de pêche du corail rouge de Méditerranée du XVIe au début du XXe siècle

Résumé

Ce texte présente un premier tableau de l’évolution des techniques de la pêche du corail en Méditerranée de la Renaissance à la fin du XIXe siècle. Il s’agit tout d’abord de montrer en quoi les caractéristiques naturelles de l’espèce Corallium rubrum et la pression de la demande ont toujours pesé sur les techniques de pêche. Les permanences et les changements sont observés à la croisée de la spécificité du milieu d’exploitation, de la fluctuation des marchés et des rapports entre pêche, sciences et techniques. Dans le même temps, cette recherche s’attache à saisir l’impact de l’invention et de l’innovation technique sur le métier de corailleur et ses changements dans la longue durée, depuis le règne de la croix de Saint-André jusqu’à la conquête des fonds marins par l’utilisation du scaphandre. Elle décrit une pratique perdant sa singularité et s’articulant de plus en plus avec d’autres activités marines. Par les caractères qui lui sont propres et les éléments qu’elle partage avec les pêches d’autres espèces, la collecte du corail offre des éléments de réflexion pour mieux comprendre des modalités du changement technique dans le domaine halieutique en Méditerranée et appréhender concrètement la tension entre les profits tirés de l’exploitation et la gestion des ressources maritimes.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01992126 , version 1 (24-01-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01992126 , version 1

Citer

Daniel Faget, Olivier Raveux. Entre rationalisation de la collecte et conquête du milieu sous-marin : les techniques de pêche du corail rouge de Méditerranée du XVIe au début du XXe siècle. Gibert Buti, Daniel Faget, Olivier Raveux et Solène Rivoal. Moissonner la mer. Économies, sociétés et pratiques halieutiques (XVe-XXIe siècle), Karthala-Maison méditerranéennes des sciences de l’homme, pp.37-52, 2018. ⟨hal-01992126⟩
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