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“Le opportunità che potrebbero derivarsi della reggia provincia della Dalmazia”. Les ressources halieutiques de la Dalmatie et l’approvisionnement de la République de Venise au XVIIIe siècle

Résumé : Les ressources halieutiques, dont se nourrit une grande partie de la population citadine vénitienne, alimentent les réflexions des magistrats vénitiens tout au long du xviiie siècle. Les préoccupations des patriciens sont notamment liées à la menace d’une surexploitation de la lagune, entraînant des difficultés à pourvoir les étals des marchés citadins, et à satisfaire une demande que la croissance démographique de Venise ne fait qu’intensifier. Parmi les expérimentations conduites par la République pour augmenter l’offre et rendre performant ce système d’approvisionnement, l’exploitation et la valorisation des ressources halieutiques dalmates au profit de Venise occupent une place de choix dans la deuxième moitié du xviiie siècle. Des études savantes, dont l’objectif est de tester la possibilité d’une exploitation à grande échelle des ressources halieutiques dalmates, sont en effet menées sur le territoire en 1775 et en 17824. L’objet de cet article est d’analyser la documentation produite lors de ces deux expériences menées par une société savante, la Société Économique de Split, pour comprendre comment les ressources halieutiques dalmates, et les analyses contenues dans les rapports, sont au cœur d’un projet d’exploitation et de développement des marchés du poisson par la République vénitienne.
Document type :
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https://hal-amu.archives-ouvertes.fr/hal-01992140
Contributor : Delphine Cavallo <>
Submitted on : Thursday, January 24, 2019 - 11:43:41 AM
Last modification on : Thursday, July 4, 2019 - 2:57:37 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01992140, version 1

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Citation

Solène Rivoal. “Le opportunità che potrebbero derivarsi della reggia provincia della Dalmazia”. Les ressources halieutiques de la Dalmatie et l’approvisionnement de la République de Venise au XVIIIe siècle. Gilbert Buti, Daniel Faget, Olivier Raveux et Solène Rivoal. Moissonner la mer. Économies, sociétés et pratiques halieutiques méditerranéennes (XVe s.- XXIe s.), Karthala et Maison méditerranéenne des sciences de l’homme, p. 253-269, 2018. ⟨hal-01992140⟩

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