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Cafés maures, débits européens et cadre colonial : boire en Tunisie et en Algérie (fin XIXeme-milieu XXeme)

Résumé : À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, les colonisateurs français investissent les grandes villes d'Algérie et de Tunisie et en modifient considérablement le paysage urbain. L'introduction de cafés sur le modèle européen semble être une mutation majeure, prenant une place inédite dans la ville et concurrençant les cafés maures, cafés traditionnels maghrébins, dans une altérité symbolique de la confrontation coloniale. Le pléthorique corpus des cartes postales de l'époque, conservés au Centre des Archives Diplomatiques de Nantes (CADN) et au Centre des Archives d'Outre-Mer (CAOM) nous permet d'avoir une vision plus précise de ces différents établissements. L'étude de cette source nous donne des indications sur la place des débits de boissons européens, comme des cafés maures dans les villes, leur architecture, la population que fréquente ces commerces, mais aussi la mise en scène que semble vouloir apporter les Français de la colonisation, à travers l’œil de ses différents photographes.
Document type :
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https://hal-amu.archives-ouvertes.fr/hal-02089938
Contributor : Delphine Cavallo <>
Submitted on : Thursday, April 4, 2019 - 11:56:01 AM
Last modification on : Friday, April 5, 2019 - 1:21:04 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02089938, version 1

Collections

Citation

Nessim Znaien. Cafés maures, débits européens et cadre colonial : boire en Tunisie et en Algérie (fin XIXeme-milieu XXeme). Didier Nourrisson. Boire et manger. Une histoire culturelle, La Diana, pp.281-293, 2018. ⟨hal-02089938⟩

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