Traitement d'effluents conchylicoles par ultrafiltration
Abstract
En aquaculture, la gestion de l’eau entrante et des effluents requiert l’utilisation de procédés de traitement et de désinfection en milieu salin. C’est particulièrement le cas dans un contexte actuel de crise sanitaire affectant les animaux. La conchyliculture notamment, doit faire face à deux enjeux : la dégradation des eaux côtières, par la présence de pathogènes responsables de mortalités sur les huîtres juvéniles et adultes, mais aussi la préservation de l’environnement face à la production d’huîtres exotiques. Dans cette étude, l’objectif est de traiter les effluents d’écloseries conchylicoles dans le cas de la production d’huîtres dites de quatre saisons. Contrairement aux huîtres naturelles diploïdes, ces huîtres triploïdes sont stériles. Cette particularité leur confère deux avantages : leur croissance est plus rapide que les huitres naturelles et leur qualité gustative reste constante tout au long de l’année puisqu’elles n’entrent pas en gamétogénèse ...
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