Une approche bioculturelle du premier aliment du nouveau-né. Le colostrum - Archive ouverte HAL Access content directly
Book Sections Year : 2019

Une approche bioculturelle du premier aliment du nouveau-né. Le colostrum

(1) , (2) , (1) , (3) , (1) , (4) , (5) , (1) , (6) , (1) , (7) , (8) , (9) , (10) , (3) , (11) , (1) , (12) , (13) , (1)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Ève Bureau-Point
Marie-Luce Gélard

Abstract

The "Colostrum" project, sponsored by the National Research Agency (ANR) from 2013 to 2016, is an interdisciplinary and international programme entirely dedicated to pre-milk newborn feeding. It concerns both the representations and practices around the donation of colostrum by the mother and its consumption by the child. It brought together 12 partners in 7 countries (Germany, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, France, Morocco) spread over 4 continents, and the research itself includes four complementary components: anthropological, immunological, psychobiological, as well as an open science component for the restitution of results. The first part of the article displays the context of this research program, while the second part reveals the problem and the anthropological, immunological and psychobiological aspects of the program. The third and last part presents the first results, followed by general observations.
Le projet « Colostrum » soutenu par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) de 2013 à 2016 est un programme interdisciplinaire et international entièrement consacré à l’alimentation pré-lactée du nouveau-né. Il concerne aussi bien les représentations et pratiques autour du don de colostrum par la mère que sa consommation par l’enfant. Il a réuni 12 partenaires dans 7 pays (Allemagne, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, France, Maroc) répartis sur 4 continents.La recherche proprement dite comprend quatre volets complémentaires : anthropologique, immunologique, psychobiologique, ainsi qu’un volet open science pour la restitution des résultats. La première partie de l'article présente le contexte dans lequel s’inscrit ce programme de recherche tandis que la deuxième détaille la problématique et les volets anthropologique, immunologique et psychobiologique du programme. La troisième et dernière partie livre les premiers résultats, puis conclue par des remarques de portée générale.
Fichier principal
Vignette du fichier
PremierscrisPremieresnourritures-2019-ANR-COLOSTRUM.pdf (1.97 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)
Loading...

Dates and versions

hal-02126733 , version 1 (12-05-2019)

Licence

Attribution - CC BY 4.0

Identifiers

  • HAL Id : hal-02126733 , version 1
  • PRODINRA : 474269

Cite

Joël Candau, Ève Bureau-Point, Thierry Rosso, Karine Durand, Céline Geffroy, et al.. Une approche bioculturelle du premier aliment du nouveau-né. Le colostrum. Premiers cris, premières nourritures, Presses Universitaires de Provence, pp.123-153, 2019, Premiers cris, premières nourritures, 979-1032002049. ⟨hal-02126733⟩
874 View
1011 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More