Le petit vignoble en Tunisie coloniale : un cœur viticole ? (1881-1956) - Aix-Marseille Université Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2019

Le petit vignoble en Tunisie coloniale : un cœur viticole ? (1881-1956)

Résumé

L’arrivée d’une viticulture de masse est l’un des effets évidents de la colonisation française en Tunisie. Rares en 1881, les plants de vigne deviennent la marque physique, concrète d'une modification d'un environnement et de l'arrivée d'un élément extérieur dans la gestion du pays à l'époque de la colonisation. Au plus fort de la colonisation française, dans les années 1930, on compte près de 50 000 hectares de vigne produisant quasiment 2 millions d’hectolitres. Très vite une viticulture à deux vitesses apparaît. La première, sur laquelle se concentre les autorités est conçue sur un modèle productiviste, et à partir de grandes parcelles et de plus forts rendements produit du vin de coupage principalement à destination de la métropole. La deuxième est celle de l’agriculture familiale, de petites parcelles occupées par des viticulteurs plus pauvres mais qui représentent l’essentiel du modèle viticole tunisien, tant en termes de surfaces possédés que de professionnels. Dans le détail, le vignoble le mieux renseigné par les archives reste les plus grandes parcelles, détenus par des grands intérêts économiques français et qui fournissent en vin la métropole. Les plus petites parcelles sont celles qui intéressent le moins l’administration, alors qu’elles représentent le cœur de la Tunisie viticole, et constituent progressivement l’enjeu même du projet colonial français. Comment la concurrence entre ces deux modèles, et la prépondérance des petits vignobles renseignent-elles le phénomène politique de colonisation en Tunisie ? Nous verrons d’abord que le modèle de la petite parcelle s’impose malgré une projet économique français contraire en Tunisie. Puis que ces petits vignobles sont en réalité largement accaparés par une classe particulière : celle viticulteurs italiens. Enfin, les vingt dernières années du Protectorat remettent à mal cette prépondérance du petit vignoble.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02543115 , version 1 (15-04-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02543115 , version 1

Citer

Nessim Znaien. Le petit vignoble en Tunisie coloniale : un cœur viticole ? (1881-1956). Laurent Jalabert; Stéphane Le Bras. Être petit dans l'univers vitivinicole : Études et échelles d'un atout, Cairn éditions, pp.221-233, 2019, 978-2350686660. ⟨hal-02543115⟩
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