Etude du régime alimentaire de l'apron du Rhône dans le Verdon
Abstract
De 2012 à 2016, l'apron a fait l'objet d'un Plan national d'action (PNA) visant à coordonner les efforts de conservation pour cette espèce à l'échelle nationale. Le PNA en faveur de l’apron a
été coordonné par la DREAL Auvergne-Rhône-Alpes et dirigé par le conservatoire d’espaces naturels Rhône-Alpes (CEN-RA). Une partie des actions inscrites au PNA visait à améliorer les
connaissances écologiques de l'espèce dans le but de mieux orienter les politiques de gestion et de conservation. C’est dans le cadre de l’action n°8 du PNA, intitulée « Régime alimentaire et utilisation des habitats » que l’étude présentée ici a été menée. L’Action 8 avait plusieurs objectifs :
I) définir la plasticité trophique de l'apron (ex : ensemble des proies ingérées, variation temporelle et spatiale des proies) ;
II) déterminer les proies et les habitats d'alimentation privilégiés de l’apron ;
III) déterminer l'état de spécialisation trophique des populations d’apron ;
IV) évaluer l'impact des facteurs affectant les communautés de proies qui ont un effet sur le comportement alimentaire de l'apron (ex : diversité des habitats, colmatage du substrat…).
L'action 8 visait ainsi à élargir les connaissances écologiques concernant l’apron et à identifier certains facteurs pouvant limiter la démographie des populations. Les résultats attendus
pour l’action 8, visant à définir les exigences trophiques de l'apron en termes de proies et d'habitats, se voulaient un premier pas vers un outil d'aide à la gestion des populations d’apron.