Vigne et cabotage en Méditerranée nord-occidentale au XVIIIe siècle - Aix-Marseille Université Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2008

Vigne et cabotage en Méditerranée nord-occidentale au XVIIIe siècle

Résumé

Le cabotage participe aux échanges de proximité entre les rives de la Méditerranée nord-occidentale. Cette activité, qui apparaît de manière très discrète dans nos sources, se présente pourtant à bien des égards comme le « père nourricier des provinces méridionales ». Parmi les produits transportés à bord des diverses embarcations, les futailles de vin figurent en bonne place sur les nombreuses « lignes » que fréquentent bateaux et tartanes dans le cadre de simples navettes ou celui de complexes circuits entre Provence, Languedoc, Corse et Ligurie. Ces livraisons s'inscrivent dans des stratégies entrepreneuriales qui donnent corps à de multiples formules d'associations.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-03647924 , version 1

Citer

Gilbert Buti. Vigne et cabotage en Méditerranée nord-occidentale au XVIIIe siècle. La vigne en Méditerranée occidentale, 2008. ⟨hal-03647924⟩
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