Vigne et cabotage en Méditerranée nord-occidentale au XVIIIe siècle - Archive ouverte HAL Access content directly
Book Sections Year : 2008

Vigne et cabotage en Méditerranée nord-occidentale au XVIIIe siècle

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Abstract

Le cabotage participe aux échanges de proximité entre les rives de la Méditerranée nord-occidentale. Cette activité, qui apparaît de manière très discrète dans nos sources, se présente pourtant à bien des égards comme le « père nourricier des provinces méridionales ». Parmi les produits transportés à bord des diverses embarcations, les futailles de vin figurent en bonne place sur les nombreuses « lignes » que fréquentent bateaux et tartanes dans le cadre de simples navettes ou celui de complexes circuits entre Provence, Languedoc, Corse et Ligurie. Ces livraisons s'inscrivent dans des stratégies entrepreneuriales qui donnent corps à de multiples formules d'associations.
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Dates and versions

hal-03647924 , version 1 (22-04-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03647924 , version 1

Cite

Gilbert Buti. Vigne et cabotage en Méditerranée nord-occidentale au XVIIIe siècle. La vigne en Méditerranée occidentale, 2008. ⟨hal-03647924⟩
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