Régulations locales et marchés informels : le cas du commerce alimentaire à Lyon au XVIIe siècle - Aix-Marseille Université Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Régulations locales et marchés informels : le cas du commerce alimentaire à Lyon au XVIIe siècle

Résumé

Banal et essentiel, étroitement encadré et surveillé par l’État comme par les autorités urbaines, le commerce alimentaire constitue sous l’Ancien Régime un observatoire privilégié des mécanismes de l’échange et des valeurs qui les sous-tendent dans la ville de l’époque moderne. Dans le cadre de cette session consacrée aux formes économiques et morales de régulation du marché au XVIIe siècle, le cas lyonnais permet d’entrer dans le champ complexe des interactions entre un intérêt commun – qui reste à définir – et des intérêts privés, à travers l’analyse des tensions existant entre les pratiques des acteurs, saisies dans leur diversité et leur quotidienneté, et la volonté des autorités locales et de l’État de réguler et d’institutionnaliser ces pratiques.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01430745 , version 1 (10-01-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01430745 , version 1

Citer

Anne Montenach. Régulations locales et marchés informels : le cas du commerce alimentaire à Lyon au XVIIe siècle . 'Eigennutz' und 'gute Ordnung'. Ökonomisierungen der Welt im 17. Jahrhundert, Aug 2012, Wolfenbüttel, Allemagne. pp.509-529. ⟨hal-01430745⟩
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