Les terroirs viticoles de la montagne Sainte Victoire (Basse Provence, France)
Abstract
Une étude globale du terroir viticole de la montagne Sainte Victoire a été menée à travers une caractérisation du cadre géographique, géologique, géomorphologique, climatique, pédologique et l'étude du comportement de la vigne. Le vignoble d'Appellation d'Origine Contrôlée "Côtes de Provence" est situé sur le piémont sud de la montagne Sainte Victoire et s'étend sur quatre communes du département des Bouches du Rhône et deux communes du département du Var. Il regroupe 5 caves coopératives et 24 caves particulières qui réunissent 750 vignerons.
Pour la caractérisation des types de sols, très variés, 4 parcelles ont été choisies : la première parcelle sur un calcosol peu caillouteux, la deuxième parcelle sur un calcosol très caillouteux, la troisième parcelle sur un calcosol à tendance vertique (avec apparition de fentes de retrait en été et gonflement en hiver) et la quatrième parcelle sur un colluviosol limono-sableux. Sur chacune des parcelles, une ou deux fosses pédologiques ont été ouvertes pour la caractérisation physico-chimique et l'observation de l'état, du comportement et de la profondeur de l'enracinement. L'étude viticole et l'étude du régime hydrique ont consisté à placer sur ces mêmes parcelles des sites de mesure de croissance de la vigne et de mesures tensiométriques au cours des années 2003 et 2004.
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