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Gérer les ressources lagunaires. La pêche locale dans l’approvisionnement de Venise (XVIIIe siècle)

Résumé : Parmi les circuits d’approvisionnement mis en place par les institutions vénitiennes, celui des produits de la marée présente des caractéristiques particulières, puisqu’il s’agit de ravitailler la ville en denrées rapidement périssables, qui ne peuvent pas se stocker et sont parmi les produits alimentaires du quotidien de la population vénitienne. Dans cette organisation, la lagune est  perçue comme un territoire de production alimentaire locale, pour les aliments frais du quotidien tels que les fruits, les légumes, les poissons ou les coquillages. Le but de cet article est de réfléchir à la place de la lagune dans l’organisation économique et sociale des marchés du poisson vénitiens au xviiie siècle, en s'interrogeant d'une part sur l'organisation de la pêche lagunaire à partir des espaces et des acteurs impliqués dans la collecteD'autre part, il s'agit de comprendre la place occupée par cette production sur les marchés vénitiens afin de déterminer l’importance de la lagune dans les approvisionnements de Venise en poisson au cours du xviiie siècle.
Document type :
Journal articles
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https://hal-amu.archives-ouvertes.fr/hal-01991952
Contributor : Delphine Cavallo <>
Submitted on : Thursday, January 24, 2019 - 10:49:54 AM
Last modification on : Friday, July 3, 2020 - 10:18:06 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01991952, version 1

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Citation

Solène Rivoal. Gérer les ressources lagunaires. La pêche locale dans l’approvisionnement de Venise (XVIIIe siècle). Revue d'histoire maritime, Presses de l'Université de Paris-Sorbonne, 2018, pp.97-112. ⟨hal-01991952⟩

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